筆趣閣 > 玄幻小說 > 黑科技大鱷 > 上架感言兼總結與展望(讀者必看!)
    說來巧,這個月是今年的高考,而對于昭靈來說,將近兩個的免費公眾期更新就是一場漫長的考核,明天周五中午十二點正式上架,意味著這本書的成績要到出爐的時候了,首訂成績相當重要。

    昭靈現在忐忑又期待,心有千言萬語,也考慮過寫一些賣慘求訂閱的話,但想想還是算了,只要是養成vip付費的讀者,加上喜歡這故事該訂閱肯定會訂閱,開站一二十年了,看書的讀者大佬們基本都是老書蟲,上架感言什么的估計看的超多了,昭靈也不寫什么胡里花俏的東西,樸實的寫把心里的想法寫出來。

    昭靈相信讀者的眼睛都是雪亮的,只要寫出讓讀者滿意的章節故事,就會訂閱,就會買賬。

    ……

    按標題說了上架,接下來是感言,首先感謝所有在免費公眾期間收藏、投推薦票、打賞的讀者朋友。

    截止上架前《黑科技大鱷》的主要數據,累積更新124章共33萬字左右,累積總推薦票10萬左右,累積收藏3.7萬左右,截止本章更新累積有197位讀者在免費期間打賞了本書,打賞額度不等,最高的“當午哥”累積15000起點幣,以及最低打賞額度100起點幣。

    這些數據并不是冷冰冰的,都是代表了每一位讀者們滿滿的愛,超姬感謝每一位給予本書收藏、投推薦票、以及打賞或其他支持的讀者朋友們。

    這是對昭靈最大的支持與肯定,昭靈已經把卷子上交了,明天的首訂成績由每一位讀者來評定打分。

    最后再感謝閱文集團平臺,感謝責編遠征。

    ……

    接下來就是上架后的更新問題,如果沒有前段時間平臺整改的幺蛾子事,昭靈估計已經存稿有上百章了,那段時間是真的寫的提心吊膽,瘋狂改文,存稿也大改,刪除了起碼三十多章,心疼死了,簡直要懷疑人生。

    但沒辦法啊,河蟹是不可抗力的存在。

    那段時間根本沒法存稿不說,還刪了一大堆,外加調整劇情。已經更新出來的章節也回過頭去大改,連《撐傘者游記》就木有了,多美的一篇抒情散文呀大家說是吧~~咳咳咳……

    言歸正傳,昭靈還是有點存稿的,所以也想好了上架當天肯定要爆發一波。

    明天保底7更,別誤會,沒暗示什么,就是單純的更喜歡7這個數字…

    然后就是其他加更規則,昭靈決定把各項數據都列入加更序列中,這樣就很容易觸發加更數量了,同時眾人拾柴火焰高嘛,大家可以看數據監督,達到數據之后,則在次日保底2更的基礎上加更。

    首先是首訂成績加更,首訂破3000加1更,在此基礎上每累計1000加1更,以此類推,所以大家一定訂閱啊,尤其首訂,首訂成績出來了昭靈次日更新會向大家報告,也會在群里給大家報告,也可以在度娘搜索起點數據網,輸入書名查看本書首訂成績,這是第三方數據,不是很準,一般比真實成績虛高,但差不多少。

    接下來的加更規則則是一直有效,數據達到加更要求,次日更新。

    如下:

    ①推薦票加更:今后每周推薦票數目累積1萬張加1更,每疊加5千張推薦加1更,以此類推,若是上架后每周還能保持像這周的數據趨勢,推薦票這里每周就可以加更四五章更新了,關鍵是推薦票不要錢,每天都會刷新,所以請繼續把推薦票投給本書。

    ②月票加更:每達到200票就加更,以此類推,上不封頂。

    ③打賞加更:一個堂主加1更,一個盟主加5更,至于白銀萌算了,堂主都懸……關于打賞加更,說來慚愧昭靈對自己的號召力其實心里一點沒底,本來是不想設這個規則的,但是萬一有大額打賞那也得加更,總之看緣分吧,也想過眾人拾柴火焰高,眾籌盟之類的計劃,不過還是對自己的號召力沒底,看緣分吧。

    關于上架后的更新,暫時先這樣,如果大家有更好的點子可以進群私聊,或者在app書評區留言都可以。

    ……

    回歸本書,標題已經打了總結這個詞,就是對本書免費期間的內容做一個總結。

    這本書目前的成績超過了昭靈上兩本,非常高興,說明有進步。

    不過仍然發現了很多問題,上兩本書的缺點是人物刻畫乏力,完本后思考了很久,發現寫到中后期的時候,主角因為缺少對手而導致沒有激烈的矛盾沖突,劇情平淡如水,沒有起伏,碰撞,給人食之無味棄之可惜的感受,久而久之便放棄了。

    說白了就是在反派的刻畫上沒有到位,男主沒有對手,也就沒有超越的目標了,導致中后期尤其后期男主無敵,然后讀者持續流逝,成績下滑。

    這都是上本書一些缺點的總結。

    所以《黑科技大鱷》這本書,昭靈最渴望的進步就是能夠在人物刻畫上超過上本,做到上本書的缺點不要發生在這本書。

    不過正因為試圖在人物刻畫上投入更多精力,也導致在公眾期間更新的內容出現了毛病,典型如男主顧成的妹妹“夢娜”這個角色是詬病比較多的了。

    其次就是“夢娜”與“電競”的劇情不討喜的占多數。

    在這里,昭靈先要感謝大家的評論留言,正因為有了這些很有意義的評論互動,得以快速看到其中的缺點,從而在前期階段及時調整,減少這方面的內容,爭取盡善盡美。

    在開書的時候,夢娜這個角色其實安排在前五章出場的,但想了想這個角色要在中后期才會發揮出作用,而前期顯然不宜出現過多的人物,過于復雜的鋪墊,昭靈還沒有那么強的寫作功底。

    那么就應該揚長避短,前期的主線必須明朗,因為讀者是不會有那么多耐心看你鋪墊的,前期出場人物太多讀者也記不住,反而浪費前期章節的寶貴字數和讀者閱讀的黃金時間。

    故此將“夢娜”這個角色調整到二十來章后出場,依稀記得當時還看到有讀者評論章說時表示“豬腳的妹妹真是慘,這么晚才出場”33……

    但即便有所調整,在后續的更新內容中依然暴露出了問題,那就是出現“電競”的劇情,差點搞亂了主次,幸好讀者即時反饋,拉了回來,果斷把存稿里面后續七八章存稿關于電競比賽描寫的劇情刪掉并及時調整,不然可就自嗨了,再次感謝有你們。

    大家可能猜到了,昭靈可能是因為受到上本書的缺點影響,主觀意識上總想在除了主角以外刻畫更多的人物,所以不自覺的又對“夢娜”這個角色安排一些鋪墊情節好為中期階段發揮作用而服務。

    結果可能適得其反了,寫的并不能讓大家滿意,迎來了多數的批評,不過正因為這些批評讓昭靈能及時調整,雖然大面積刪除存稿很不舍,但為了書整體結構,當斷則斷。

    期間一波單章“求助”在廣大讀者留言之下,又是巨大的幫助。

    昭靈從中碰撞出了靈感,現在已經找到了對“夢娜”這個角色更好的后續安排了,能夠很好的與主線劇情,即“黑科技”結合上,至于具體就不劇透了。

    公眾期間33萬字的內容,大的毛病應該就是以上這些了,沒發現的毛病肯定還是有的,這個不用懷疑,大家要是發現了歡迎指出。

    但一些不可抗力的毛病昭靈就沒轍了,畢竟河蟹是不可抗的存在,比如這種看起來似乎明顯的bug,就是主角很越來重要,上面的人都不出來見個面表示對主角的重視。

    見個面之后,馬上河蟹就來見你了……

    以上就是本書公眾期間的總結。

    ……

    最后說一下展望。

    群里的讀者可能知道了,沒錯,昭靈其實從這本書開書更新的時候就開始構思并逐漸完善下一本書了。

    下本書就是《黑科技大鱷》的續集,沿用的是一個世界觀和背景架構。

    昭靈每天在完成《黑科技大鱷》的更新任務之后,基本會用差不多一個小時或半小時左右去構思續集新書。

    先從《黑科技大鱷》說起吧,名字確實有點“沙雕”,沒辦法,好的書名都被占用了,不過這不是重點。

    從上兩本書跟過來的老讀者應該知道,亦或者看黑科技文的讀者也應該知道,這類只要出地球普遍都是十本有九本崩。

    《超級科技巨子》出地球就崩了,也導致《全能科技巨頭》因為后遺癥就茍在地球,飛出去就直接草草結尾。

    而《黑科技大鱷》現在可以肯定的是,后期一定走向星辰大海,有了前面兩次教訓,這次昭靈自認為準備的很充分了,有信心了。

    不過依然還是很謹慎,正因為如此才會有大鱷的續集。

    能不能寫出昭靈心中所想咱們拭目以待,但昭靈內心的出發點確實想從大鱷這本書開始,寫出一個背景宏大的,以人類從地球搖籃開始,在一路走向星辰大海的故事,期間,在相互紛爭與文明進步中人類文明由行星級文明升級到恒星級文明。

    所以《黑科技大鱷》要出地球,但整個世界背景的主框架依舊在太陽系內展開,主要以走出地球搖籃進入宇宙大航海的初期拓荒期間,人類內部的矛盾沖突與紛爭的故事,期間腦洞就是相關黑科技了。

    盡管是從地球的框架跳到太陽系的框架,這里借用大劉《三體》里的一句話,具體不記得了,大致意思是“上了岸的魚已經不再是魚,進入太空的人類也不再是人類了”。

    所以,從地球到整個太陽系擴張,對于人類而言,環境已經發生了天翻地覆的變化,對于人類來說未來一切都是未知的,比如三位一體核打擊是在地球時代能成為維持相互間克制的存在,因為它有強大的威懾力,可以做到確保相互摧毀,從而成為雙方不敢隨意發動全面戰爭的平衡產物。

    但到了太空時代呢?我在地球,你在火星,這種威懾和平衡的作用可能就消失了,那樣的背景下又會發現什么呢……?

    所以這些都是很讓昭靈為之興奮的地方,可以說,這個故事是昭靈構思的最久,準備最充分的了,甚至可以說前兩本書是為此做探路石的,畢竟都死在路上了,這次繼續沖刺!

    昭靈知道,大家可能覺得這樣的世界觀格局也太小了,后期都還在太陽系內。理解,畢竟起點這么多書,各位讀者大佬也基本是老書蟲,目前最吊炸天的背景就是多維度宇宙背景了,不搞個多元宇宙都不要意思說背景宏大,那起碼也是已知宇宙,銀河系還是個起點,太陽系不過是新手村……(*^▽^*)

    好吧,昭靈也承認不排除因為之前出地球就gg所帶來的后遺癥因素,但也未必是壞事。

    不知道大家有沒有一種同樣的感覺,就是普遍的黑科技文一直局限于地球確實顯得格局太小了,但盲目的出地球到宇宙去浪,又容易崩,因為一切都是陌生的,代入感驟降,追的人越來越少,再一個能寫的出彩的作者太少,昭靈不認為自己是那少部分作者群體。

    但是如果放大到太陽系呢?是不是覺得還能接受?至少八大行星,各大主要衛星,小行星帶這些,大家都是知道的。

    同時格局也不再局限于一顆小星球,也算進入太空時代了,向火星之類的,這些星球開疆拓土殖民,代入感也不至于驟降。

    在大家普遍接受了書里的背景架構之后,熟悉了之后,再接續集,由太空走向深空……

    昭靈便是基于這樣的考慮觸發,決定把《黑科技大鱷》的世界觀格局定位在太陽系境內,并以此為基調講述人類文明由行星文明進入恒星文明期間發生的故事,具體劇情就不劇透了,大家敬請期待!

    如果能不出意外,順利的把心中規劃好的內容完全呈現出來,《黑科技大鱷》的篇幅字數大約300萬至350萬字左右,所以這里昭靈不得不再說,大家的訂閱支持超關鍵,很大程度決定了這個故事最終會導向何處,非常非常重要。

    畢竟,現實問題沒法回避,昭靈自己要靠稿費吃飯,還上有雙親,下有……t還沒下呢(o(╥﹏╥)o),扎心的eb,都需要掙錢糊口啊,這都是很現實并且必須要面對的問題,而且充滿不可預測性。

    回歸正題說故事本身。

    看到這里《黑科技大鱷》的整體框架已經有所了解,昭靈覺得不能進一步細說了,再細說就是嚴重劇透。

    之所以在上架前把《黑科技大鱷》的框架說出來,是告訴大家昭靈到底要寫一個怎樣的故事,這個故事是不是恰好就是諸君的菜。

    那么看到現在想必對每一個讀者而言都很明朗了,如果這就是你確實所期待的故事,那么在接下來就可以放心的訂閱下去,且聽昭靈把這個故事娓娓道來,最終也不會讓你失望。

    ……

    在最后的結尾稍稍提及一下續集,書名待定,續集目前依然在緩慢中構思晚上,等大鱷完本之后續集無縫隙銜接上傳,不出意外那是明年的事情了,早著呢。

    所以即便每天只花一個小時乃至半個小時的時間去構思,也完全充足,總之不急,穩住才是硬道理,現在的重心絕對毫無疑問的是大鱷,大鱷沒寫好什么都是虛的。

    單以續集來說,現在大鱷這本書可以說就是在為續集豐富世界觀和背景架構,相當于有了完整夯實的底層架構,大鱷這本書里面發生的重大事件也會影響到續集的背景世界觀格局,既然是同一個世界背景下的故事,影響其實是相互的,有時候構思續集冒出一個靈感也能帶動大鱷后期大綱的完善,好處也是感受得到。

    目前已經確定了續集的少數幾個主要人物,新的核心設定,粗糙的世界觀背景框架進一步細化。

    以及正在匯編世界背景的編年史,也就是春秋筆法按時間線的順序編輯記錄一些歷史大事件,可能最終只有百分之二三十會引入續集正文,其它都忽略掉,編年史的最終目的依然是為了更好的服務劇情本身,與劇情沖突自然果斷掐掉。

    反正有的是時間慢慢構思,慢慢的完善,現在談續集為時過早,諸君敬請期待吧。

    就說這些吧,上架感言夠長的了,昭靈也不知道有幾個認真看到這里,看了的在這段扣個章說?

    最后大家記得投票,加更規則從現在開始算起,明天周五中午十二點上架保底7更,本周推薦票已經快1.3萬,達標了,明天上架提前鎖定8更,道上架當天12點之前過1.5萬則9更,打賞之類的其他數據按照上面的標準來衡量,達標就加更。

    以上!
北京单场投注